Torta rovesciata all'ananas

13 Luglio 2018 0 Comments

La torta rovesciata all’ananas è un soffice dolce alla frutta in cui l’ananas, frutto amato da grandi e piccini, gioca la parte del protagonista!
É un dolce molto versatile, adatto alla colazione, al tè e alla merenda, ma perfetto anche come dessert, magari servito in fette ancora tiepide, accompagnate da una golosa pallina di gelato alla crema.
 

Ingredienti per una tortiera da 24cm:
Uova medie 3
Burro ammorbidito a temperatura ambiente 150 g
Farina 00 250 g
Zucchero 100 g
Latte intero 100 g
Ananas 700 g
Ciliegie una manciata
Lievito in polvere per dolci 8 g
Baccello di vaniglia 1
Per il caramello:
Burro 10 g
Zucchero 120 g
Acqua 75 g

 

Preparazione:

 
Per preparare la torta rovesciata all’ananas cominciate dalla pulizia dell’ananas. Tagliate la polpa per ricavare 7 fette di circa 0,5 cm; il resto potete tagliarlo a cubetti e tenete tutto da parte.
Dedicatevi all’impasto della torta: in una planetaria munita di frusta versate il burro ammorbidito a temperatura ambiente a pezzetti e lo zucchero e aggiungete anche i semi di una bacca di vaniglia. Montate fino ad ottenere un composto spumoso. Inserite anche le uova una ad una continuando a montare.
Setacciate in una ciotola a parte la farina con il lievito e aggiungete anche questi all’impasto montato. Continuando a montare con la planetaria, versate per ultimo anche il latte a temperatura ambiente a filo.
Quando anche il latte sarà ben incorporato, l’impasto per la torta sarà pronto: sarà piuttosto denso.
Occupatevi adesso di preparare il caramello: in un pentolino versate lo zucchero e l’acqua e disponetela sul fornello a fuoco dolce. Non appena si sarà formato un caramello di un bel colore ambrato, aggiungete 10 g di il burro e fatelo sciogliere.
Versate il liquido sulla base della tortiera, adagiate sul fondo caramellato le fette di ananas. Ponete al centro di ogni fetta una ciliegina denocciolata.
Aggiungete per ultimi all’impasto i dadini di ananas preparati in precedenza senza smontare l’impasto, mescolando dall’alto verso il basso con una spatola. Versate poi l’impasto nella tortiera, livellando con una spatola per rendere la superficie uniforme.
Cuocete la torta per 40 minuti in forno statico preriscaldato a 180°
Una volta fornata capovolgetela su un piatto da portata ancora calda, aiutandovi con uno strofinaccio (23) prima che il caramello, raffreddandosi, si solidifichi.
La vostra torta rovesciata all’ananas è pronta per essere gustata!
 
 

É il momento di acquistare un succoso ananas!

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