Giardiniera sott'aceto

25 Febbraio 2019 0 Comments

La giardiniera è sicuramente una delle conserve più conosciute ed allo stesso tempo più classiche della tradizione gastronomica italiana. Questa preparazione sott’aceto è molto ricca e saporita perché raccogli tutta la bontà e i profumi degli ortaggi della nostra terra e può variare negli ingredienti a seconda della stagione.

Ingredienti:

1,5 l aceto di vino bianco
1,5 l di acqua
300 g peperoni rossi
300 gr peperoni verdi
300 gr peperoni gialli
200 gr cipollotto fresco
300 gr cavolfiore
300 gr fagiolini
300 gr cetrioli
300 gr sedano
300 g carote
3 foglie di alloro
30 gr zucchero
30 gr sale grosso
10 grani di pepe nero
4 bacche di ginepro
 

Preparazione:

Per prima cosa lavate bene tutte le verdure sotto abbondante acqua fresca corrente e poi pulitele.
Con un coltello tagliate il sedano a tocchetti dello spessore di 1 cm, dopodiché eliminate le radici dei cipollotti e tagliateli a metà; pulite i fagiolini, togliendo le estremità.
Con un pelapatate spelate le carote e poi con una mandolina con lama zigrinata tagliatele, insieme ai cetrioli,a rondelle dello spessore di 0,5 cm.
Tagliate tutti i peperoni e con un coltello togliete i semi che si trovano all’interno. Riducete i peperoni a listarelle non troppo sottili e poi passate al cavolfiore. Con un coltellino, eliminate le foglie esterne, tagliate il torsolo, poi staccate le cime incidendo all’attaccatura con il tronco principale.
Quando avrete terminato di pulire e tagliare tutte le verdure, mettete sul fuoco una pentola capiente con l’acqua e l’aceto.
Aggiungete le foglie d’alloro, il sale, lo zucchero e il pepe nero e il ginepro in grani. Quando l’acqua avrà sfiorato il bollore, unite le carote e il cavolfiore, facendo bollire per 3 minuti a fuoco moderato.
Successivamente aggiungete i fagiolini, i cipollotti, il sedano e i peperoni che avete tagliato.
Terminate con i cetrioli e fate bollire tutto per altri 4 minuti. Una volta che le verdure saranno pronte, togliete la pentola dal fuoco e scolatele bene, conservando il liquido di cottura in una ciotola.
Lasciate raffreddare le verdure in una teglia d’acciaio e nel frattempo procedete alla sanificazione dei barattoli e dei tappi.
Quando le verdure si saranno completamente raffreddate, ponetele nel vasetto cercando di sistemarle ordinatamente ma senza pressarle troppo. A questo punto filtrate il liquido di cottura che avete tenuto da parte e versatelo nei vasetti, coprendo le verdure ma avendo cura di fermarvi a 1 centimetro dal bordo del barattolo. Chiudete i barattoli. Se utilizzate vasetti con tappo a vite, avvitate bene i tappi ma senza stringere troppo. Se utilizzate barattoli con tappi a vite, una volta che i barattoli si saranno raffreddati verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico “click-clack”, il sottovuoto sarà avvenuto. Se dopo la ribollitura doveste notare la formazione di piccole bollicine d’aria, quando il barattolo è ancora caldo battetelo delicatamente su un piano, in modo da far risalire in superficie le bollicine che poi scompariranno naturalmente. Se utilizzate i barattoli con chiusure a guarnizione in gomma, al momento di consumare la giardiniera potete fare la prova del sottovuoto tirando l’apposita linguetta: se tirandola produce un rumore secco vuol dire che il contenuto si è conservato con il sottovuoto corretto. Al contrario, se tirando la linguetta la guarnizione risulta “molle”, significa che non si è creato il sottovuoto correttamente ed è meglio non mangiarne il contenuto.
La vostra giardiniera sott’aceto è pronta per essere gustata!
Si consiglia di attendere almeno 1 mese prima di consumare la giardiniera. Una volta aperto ogni barattolo, conservare in frigorifero e consumare nel giro di 3-4 giorni al massimo.
 

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