Provate la ricetta dei broccoli croccanti al forno, molto interessanti per consistenze e sapori, dal dolce del broccolo alla nota piccante del peperoncino. Un piatto facile e veloce, bastano solo pochi minuti di cottura in forno a temperatura alta.
Ingredienti:
300 gr di broccoli
50 g di olio EVO
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino
sale
Scorza di mezzo limone
40 gr di mandorle sgusciate
pecorino q.b
Preparazione:
Prima di iniziare a preparare i broccoli croccanti al forno, preriscaldate il forno a 245°.
Tagliate il broccolo a metà con un coltello lasciando 3 cm del gambo e poi ciascuna delle due parti a fette di 2 cm. Tagliate le cimette a metà e lasciate quelle più piccole intatte.
In una ciotola mescolate l’olio con il sale, il peperoncino tagliato sottile, la scorza grattugiata del limone e l’aglio a fettine.
Mettete i broccoli tagliati nella ciotola e conditeli con l’olio mescolando con un cucchiaio. Scolateli appena e disponeteli affiancati su una teglia foderata di carta forno e irrorateli con il condimento rimasto.
Spolverizzate con le mandorle tagliate a lamelle e, a piacere, con del pecorino grattugiato grosso.
Cuocete nel forno per 10 minuti.
Girateli con una pinza da cucina e proseguite la cottura per altri 5-6 minuti. Servite i broccoli croccanti, caldi o a temperatura ambiente.