9 Novembre 2018
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La vellutata di carciofi e porri è un primo piatto molto delicato, preparato a base di carciofi, porri e patate e accompagnato da crostini abbrustoliti in forno. È un ottimo comfort food anche gustato solo con un filo d’olio d’oliva a crudo.
Ingredienti:
PER LA VELLUTATA:
- Brodo vegetale 1 l
- Carciofi 700 g
- Porri 180 g
- Patate 300 g
- Olio extravergine d’oliva 50 g
- Timo 4 rametti
PER I CROSTINI:
- Pane casereccio 4 fette
- Olio extravergine d’oliva 30 g
Preparazione:
- Occupatevi per prima cosa della pulizia dei carciofi. Togliete le foglie esterne più spesse fino ad arrivare a quelle tenere. Con un coltello, recidete le sommità più dure e privateli anche del gambo. Immergete i carciofi nell’acqua e limone.
- Pelate i gambi dei carciofi eliminando la parte esterna più filamentosa, quindi tagliate anche quelli a cubetti. Tagliate i cuori di carciofo a metà, privateli della barbetta interna e tagliateli a spicchi.
- Lavate ora il porro, privatelo dello strato più esterno e tagliatelo ad anelli sottili.
- Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. In un tegame irrorato con olio extravergine di oliva unite dapprima il porro e, quando è ben rosolato, i quarti di carciofo.
- Dopo poco aggiungete i gambi, quindi fate saltare il tutto per qualche istante e aggiustate di sale e pepe. Unite le patate tagliate a cubetti e coprite le verdure con buona parte del brodo.
- Fate cuocere a fuoco sostenuto per almeno 15-20 minuti. Se dovesse asciugare troppo aggiungete del brodo ma ricordatevi di tenerne un po’ da parte.
- Conclusa la cottura delle verdure unite il timo tritato.
- Passate ora le verdure con un passaverdure o con un frullatore ad immersione ottenendo così una crema che dovete diluire aggiungendo poco brodo alla volta, finché non risulterà vellutata e passatela successivamente al colino.
- Poco prima che la vellutata sia pronta potete preparare i crostini di pane: tagliatelo a dadini o in triangolini e distribuiteli su una teglia con un filo d’olio extravergine di oliva. Cuoceteli per 3-4 minuti in forno alla modalità grill, oppure saltateli in padella fino a raggiungere la croccantezza.
- Impiattate vellutata di carciofi e porri assieme ai crostini di pane: servitela calda.